Послеоперационный период.
В ряде случаев, послеоперационный период у пациента осложнен болевыми ощущениями и задержкой мочи. Избежать этого помогает - тампонада анального канала - это обычная процедура. Рекомендации в период после операции заключаются в следующем: употребление как можно меньше жидкости для уменьшения болевых ощущений, применение мазей содержащих нитроглицерин (уменьшается спазм сфинктера), прием обезболивающих препаратов. Назначаются обезболивающие инъекции. Рекомендованы также сидячие ванны. Подробнее, о правилах приема лечебных ванн и рецептах по приготовлению отваров для этих ванн, вы можете в разделе " Народная медицина и Геморрой " . В случае отсутствия осложнений, связанных с мочеиспусканием, рекомендовано принимать больше жидкости и принимать легкие слабительные, для предупреждения опасности возникновения запоров. Спустя одну - две недели, врач проводит пальцевый осмотр анального канала на предмет наличия анального сужения.
Нужно знать. Успешный результат после проведения операции геморроидэктомии, очень во многом зависит не только от применяемой техники и мастерства хирурга, но и от самого больного. Необходимо изменить образ жизни предшествующий заболеванию, в питании взять ориентир на антигеморройную диету. Вообще, оперативное лечение геморроя в четвертой стадии, считается самым оптимальным решением проблемы. При этом нужно знать, что проведение подобных операций, обременено рядом противопоказаний и показано не всем. Операции геморроидэктомии имеют ряд недостатков по сравнению с малоинвазивными методиками, связанно это в первую очередь с течением послеоперационного периода, наличием в случаях с (геморроидэктомией) выраженных болевых ощущений, дискомфортом. Подробнее, с приемами малоинвазивной терапии вы можете в разделе нашего " Лечение геморроя " . Не стоит забывать также, что проведение операций геморроидэктомии производится только при условии нахождения пациента в условиях стационара. Если объективно сравнивать геморроидэктомию с малоинвазивными способами лечения геморроя, то для первой характерен больший риск на получение осложнений, как во время самой операции, так и в послеоперационный период.
Буквально несколько слов о таком виде оперативного лечения как геморроидэктомия закрытого типа. Применяется этот метод уже достаточно давно, первые операции были проведены в 1959 году. Как правило, рекомендуют закрытую геморроидэктомию на третьей и четвертой стадиях геморроя, когда пораженные геморроидальные узлы уже достигли значительных размеров. Отличительной особенностью операции геморроидэктомии закрытого типа, является то. что после иссечения геморроидальных узлов, каждая ранка образовавшаяся после удаления узла зашивается. Это исключает необходимость в установке в анальный канал различного вида дренажных устройств. Наиболее частыми осложнениями в послеоперационный период для подобного вида операций являются: болевой синдром ,кровотечения, расхождение швов, чрезмерный отек, задержка в мочеиспускании. Возможно образование абсцессов. Несмотря на это, в ряде стран, именно этому типу геморроидэктомии отдается предпочтение. При возникновении риска рецидива, проводятся консервативные методики ,применяются профилактические методы предупреждения. В случае возникновения рецидива проводится лечение методами малоинвазивной терапии.